Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с административными органами

Новости

29.10.2012 15:34Просмотров: 0Заседание Координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области

 

29 октября под председательством начальника Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области состоялось заседание Координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области.
Первым вопросом рассматривалась проблема  нахождения у иностранных граждан и лиц без гражданства на праве собственности земельных участков, расположенных в приграничных районах Смоленской области. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09 января 2011 года № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками», указанные в нем лица должны были в течение года передать право собственности на земельные участки одним из возможных способов новым собственникам. 
В результате проведенной работы 17 иностранных физических лиц и                 1 юридическое лицо передали право собственности земельными участками физическим и юридическим лицам Российской Федерации. Владение иностранными гражданами 25-ю земельными участками было узаконено в связи с принятием ими российского гражданства. Один земельный участок был отчужден в пользу муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области.
За истекший период прокурорами в суды направлено 13 исковых заявлений о прекращении права собственности иностранных граждан на земельные участки в приграничных районах Смоленской области. Судами рассмотрено и удовлетворено 11 исковых заявлений, по 1 гражданскому делу производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора и 1 иск находится в стадии рассмотрения. В судебном порядке прокурорами заявлены требования о прекращении права собственности на земельные участки к 8 гражданам Украины,     3 гражданам Республики Молдова, 1 гражданину Армении и 1 гражданину Республики Латвия. 
В тоже время, на территории шести приграничных районов Смоленской области 60 земельных участков общей площадью более 23 гектаров принадлежат иностранным гражданам и лицам без гражданства на праве собственности. Одной из основных причин этого является то, что значительное число иностранных граждан не проживает по месту расположения  земельного участка, находящегося в их собственности, поэтому возникает проблема с установлением места фактического проживания указанных граждан с целью их уведомления о необходимости в течение года произвести отчуждение земельных участков, которыми они не могут обладать на праве собственности.
Одним из важных вопросов также является повышение уровня взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с таможенными правонарушениями и преступлениями после отмены таможенного контроля на российско-белорусском участке государственной границы и началом функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.
В этих целях был проведен ряд дополнительных организационно-практических и оперативных мероприятий по сохранению эффективного контроля за криминогенной обстановкой на границе, профилактике и пресечению таможенных правонарушений и преступлений. Особое внимание было уделено совместному планированию и комплексному взаимодействию сил и средств при проведении оперативно-профилактических мероприятий.
В результате проведенной работы в текущем году выявлено                         11 преступлений по контрабанде наркотиков, ликвидировано 5 устойчивых контрабандных каналов поставки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято более 2,5 кг подконтрольных веществ.
В рамках реализации совместных планов между ПУ ФСБ  России по Смоленской области с правоохранительными органами Смоленской области и Республики Беларусь было выявлено 14 случаев ввоза мяса крупного рогатого скота общим весом 28,9 т., животных – общим количеством 30 голов, лома черных металлов общим весом 50,95 т., лома цветных металлов – общим весом     5 т., мясных полуфабрикатов – общим весом 2,4 т., других продуктов питания – общим весом 0,43 т., при этом ветеринарных, фитосанитарных, а также иных необходимых документов на указанные грузы не имелось.
Участниками заседания было отмечено, что несовершенство законодательства в этой сфере не позволяет в полной мере установить жесткий барьер как нелегальной миграции, так и неконтролируемого перемещения товаров и грузов в обоих направлениях. 
По итогам заседания по каждой обозначенной проблеме были приняты соответствующие решения, которые, прежде всего, касались совершенствования совместной работы правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления приграничных районов Смоленской области.
Назад

© Департамент Смоленской области по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с административными органами, [2012]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!